Dominique, Stéphane & Lou Mestric
La laiterie de Trégorn
Vendredi matin... Un pas dans la petite boutique de la laiterie et les effluves de fromage viennent nous chatouiller les narines. Devant nos yeux, s’étalent les produits issus de la ferme et monte alors l’envie de remplir le panier et d’aller les déguster en famille autour d’une bonne table.
Installés sur la rivière de Crazius, au village de Trégornan (Glomel), Dominique et Stéphane Mestric sont ancrés dans le Kreiz Breizh depuis toujours.
« Notre univers est ici. J’ai grandi sur ces terres, autour de cette rivière, je m’y suis installée et je ne les quitterai pour rien au monde. ». Dominique Mestric est la troisième génération à prendre possession de la ferme, à l’exploiter et à y vivre. « Mes parents et mes grands-parents ont eux-aussi façonnés cet endroit à leur manière. Je suis heureuse d’y voir aujourd’hui notre troupeau vivre une grande partie de l’année au grand air et pâturer l’herbe bien verte de ces champs. ».
Ce bel équilibre donne naissance à ces produits savoureux. Stéphane produit, Dominique transforme… s’échangeant parfois les rôles selon les besoins. Epaulés aujourd’hui par leur fille Lou, le savoir-faire continue de se transmettre et l’aventure familiale se poursuit.
Une large gamme de produits
L’exploitation paysanne, converti à l’agriculture biologique, produit le lait de ses vaches laitières. La laiterie le transforme.
Beurre moulé, crème, yaourts… en sont quelques exemples pour lesquels les habitués viennent spécialement ; mais depuis quelques années, le fromage a fait son apparition sur les étals et ils séduisent… Une texture généreuse, des parfums racés, les fromages s’affinent grâce au savoir-faire et les arômes varient parfois au gré des vaches elles-mêmes. « Si on a un bon lait, on fait un bon fromage… L’adage se vérifie chaque année. C’est une satisfaction incroyable de voir de nouveaux clients conquis par la qualité de nos productions. »
Laiterie, crèmerie, fromagerie, mais pas seulement… Dominique et Stéphane ont élargi leur gamme de transformation avec des bocaux de conserve de bons petits plats, issus de recette à base de viande d’animaux élevés sur la ferme.
Du fromage… mais surtout des fromages !
Lequel choisirez-vous ? Le Trégorn, le P’tit Maître, le camembert, la tomme… Le fromage est un produit d’alchimiste qui nécessite patience et ajustement. Pour arriver à une savoureuse texture, une pâte qui fond en bouche ou encore un goût distillé en légèreté, il faudra être perfectionniste. Les arômes se développent avec le temps et çà, Dominique l’a bien compris.
« Le développement d’un nouveau fromage prend du temps. Le temps de la maturation est important, mais aussi la phase d’affinage qui donne ses saveurs au produit. Je n’hésite pas à allonger les temps selon les besoins que je ressens. Ce sont des étapes passionnantes qui mettent en action en tous nos sens : les arômes dégagés, l’aspect et la texture de la croûte, les retournements successifs des fromages, les saveurs espérées. Chaque produit créé a son propre cheminement. »
Cela lui a valu de gagner la médaille d’argent des Trophées de la Gastronomie Bretonne pour son fromage de type camembert.
Prêts pour une dégustation ?
Rendez-vous tous les vendredis et samedis matin à la boutique de la ferme. C’est ici et sur les marchés des environs que vous trouverez l’ensemble des produits. La vente directe est aussi une belle occasion d’échanges. Dominique le confirme : « C’est toujours un plaisir de rencontrer de nouvelles personnes et d’expliquer nos produits et leur fabrication. ». Une visite à la ferme peut d’ailleurs s’accompagner d’une belle balade dans la Réserve Naturelle Régionale de Magoar-Penvern, à deux pas.
Une autre façon de profiter des savoir-faire de la laiterie de Trégorn : les savourer sur les crêpes de la crêperie La Rozell, à Rostrenen. Ils font partie des nombreux restaurants à utiliser les produits locaux de la laiterie.
La laiterie de Trégorn - Moulin de Crazius - Trégornan - 22110 Glomel
Tél : 02 96 29 83 66 – 06 74 54 79 81
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