Marion, Garance, Benjamin & Pierre-Yves
Le Buis Sonnant
Au Buis Sonnant, on aime les jeux de mots… mais c’est bel et bien une ferme aux branches multiples que vous découvrirez ici. Une ferme ancrée sur son territoire et ouverte au monde, à l’image de son équipe.
Il existe plusieurs manières d’arriver à la ferme du Buis Sonnant. On peut choisir une arrivée poétique, en traversant la vallée du Cordy, qui longe la rivière du Doré et fait le bonheur des pêcheurs et des promeneurs. D’autres y accèdent à pied, en toute simplicité, continuant leur chemin sur le GR37, chemin de grande randonnée traversant la ferme et reliant la pointe Finistère au mont Saint Michel. Mais on peut aussi la découvrir en longeant les champs dans lesquels on peut apercevoir des vaches noires et blanches, cornues et bien plus petites que celles que nous sommes habitués à voir.
De chacune de ces approches, se dévoile une part de l’ADN de la ferme : une volonté de sauvegarder des races locales sur le territoire, un lien indéniable vers les autres et une certaine poésie bucolique.
Un projet de vie et de territoire
Après avoir chacun suivi sa propre voie professionnelle, Pierre-Yves Le Panse, Marion Henry et Benjamin Henry se sont retrouvés autour de plusieurs idées communes : une volonté d’installation dans un nouveau projet paysan, une envie d’ancrage dans le Kreiz Breizh et un attachement à la terre qui nourrit. De retour au pays, c’est presque naturellement, que l’ancienne ferme des grand-parents de Marion les a accueillis, elle qui s’était éteinte vingt ans plus tôt avec la dernière vache présente sur les lieux, Minorez, une Bretonne Pie Noir ! La nouvelle ferme du Buis Sonnant a ainsi vu le jour sur une terre chargée d’une forte histoire et déjà liée aux races locales.
Peu de temps après, c’est en woofing que Garance Pain est d’abord arrivée, avant de compléter l’équipe pour de bon, ayant senti un attrait important pour le projet et le territoire. La ferme accueille toute l’année des woofeurs, ces personnes qui viennent chercher une expérience au cœur des fermes d’agriculture biologique, en échange d’une aide bénévole. Une autre occasion bénéfique d’échanges et de liens pour chacun.
La star de la ferme, c’est elle… la vache Bretonne Pie Noir.
De petit gabarit, la vache Bretonne Pie Noir n’en est pas moins une bonne productrice de lait de qualité. Elle est surtout garante de voir perdurer les races locales, spécifiques à la Bretagne et adaptées à son écosystème. La ferme en possède un cheptel d’une vingtaine qui partage avec les Porc Blancs de l’Ouest, autre race locale ancienne élevée ici, les 54 hectares disponibles.
« Il était évident pour nous de nous entourer d’animaux issus des races bretonnes. Ces animaux sont adaptés et ancrés, comme nous le sommes nous aussi à notre environnement. Nous sommes fiers de montrer les qualités de ces races locales jusque dans des salons en France ou à l’étranger. C’est une part de notre patrimoine. »
Une ferme vivante et buissonnante
Marion, Garance, Benjamin et Pierre-Yves produisent aujourd’hui grâce à leur cheptel de vaches et de cochons, des produits laitiers et d’autres issus de la viande de porcs. Ainsi ils proposent sur les marchés ou en boutique, de la viande, du jambon, différents pâtés, du fromage affiné deux mois, du riz au lait onctueux ou encore du fromage blanc. Mais l’un des produits attise beaucoup de curiosité. Il s’agit du Gwell®, produit laitier à base de ferments.
Et si la ferme est avant tout à l’œuvre pour la production alimentaire, l’équipe n’en perd pas pour autant le besoin d’accueillir et d’ouvrir au monde. C’est ainsi que des projets artistiques voient le jour régulièrement en partenariat avec les associations locales. La grange laisse alors place à une scène de théâtre un jour. Des artistes investissent les lieux pour créer de la musique végétale, un autre. Et pour Marion et Pierre-Yves, anciens danseurs du cercle celtique de Rostrenen, l’occasion était trop belle, la ferme s’est un soir transformée pour laisser place à un plancher de bois qui claqua sous les pas de la danse Fisel dans un fest-noz mémorable au cœur des bottes de paille.
« Un de nos objectifs était de créer une ferme vivante. Nous avons allié tous nos savoir-faire et nos envies pour développer un lieu de travail, de vie et d’accueil. Nous avons à cœur de participer à nourrir le territoire, de faire connaître nos vaches Bretonne Pie Noir et nos porcs blancs de l’Ouest et toujours de créer du lien. »
Le Gwell®,
ou le passage de savoir et de saveur
A lui seul, le Gwell® évoque la transmission. Ce produit laitier, à la texture veloutée et onctueuse, propre aux vaches de races bretonnes, se fabrique grâce à un ferment lactique passé de main en main par les paysans bretons. Recette de l’ouest de la Bretagne, le Gwell® se transmettait pour que chacun en bénéficie et continue la fabrication de son propre laitage. Ainsi un Gwell® sur le point d’être terminé se mélangeait à un lait plus récent pour une nouvelle fabrication.
En cours de labellisation, le Gwell® est aujourd’hui étudié par l’INRA qui cherche à déceler les différents ferments qui le constituent. Ils sont 15 éleveurs dans le grand Ouest, dont la ferme du Buis Sonnant, à détenir le secret de cette potion magique qui ensemence les produits laitiers et à le commercialiser.
Pour découvrir le côté acidulé de ce produit si singulier, il ne reste plus qu’à goûter !
En recette sucrée ou salée, on le retrouve également sur la table du restaurant Le Bistrot Qui Coz.
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Retrouvez les produits de la ferme du Buis Sonnant le mardi au marché de Rostrenen, le vendredi sur la ferme de 17h à 19h, dans les boutiques du Kreiz Breizh et dans les paniers de Kreiz Breizh Terre Paysanne commandés sur internet.