Découverte & Savoir-Faire
2025
Les réservations (à l'accueil ou en ligne) seront ouvertes à partir du 26 mars.
Explorons le Made In Kreiz Breizh !
Poussons ensemble la porte de 15 entreprises du territoire. Vous découvrirez des métiers, des savoir-faire, des produits et des secrets de fabrications… Vous écouterez des histoires de passion, de transmission et d’innovation…
Les producteurs, artisans et entreprises vous dévoilerons leurs coulisses.
Témoins de la richesse et de l’ingéniosité du territoire, les entreprises du Kreiz Breizh vous accueillent du 12 au 19 avril.
E miz ebrel, deuit d'ober anaoudegezh gant hon embregerezhioù hag hon artizaned !
Tarif : 3€/personne. Gratuit/Moins de 12 ans.
Réservations en ligne ci-dessous, par téléphone au 02 96 29 02 72 ou par mailCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Les jauges de personnes pouvant être accueillies sont parfois très limitées, n'hésitez pas à prendre vos places !
Les réservations (à l'accueil ou en ligne) seront ouvertes à partir du 26 mars 2025.
Samedi 12 avril
A 10h : EBECOB - Rostrenen
Entreprise à but d’emploi, l’EBECOB œuvre pour la solidarité locale socio-économique. La structure propose, sur son territoire d’action, une conciergerie multiservices et des productions issues de l’économie circulaire. Visitez leurs locaux de production et découvrez les articles fabriqués.
A 15h : La ferme de la Cocadrille - Glomel
Paysans en agriculture biologique, fort·es d’une longue expérience de 1096 jours, Paul et Clémentine produisent des céréales pour faire du pain au levain, mais cultivent aussi des légumes divers et des légumes d’été, des fleurs coupées décalées et des plants (sur la comète !). Leur vaste verger de pommes à cidre leur promet encore de belles récoltes. Découvrez une ferme bien classée au CAC 47 de la biscotte !
Dimanche 13 avril
A 15h : Le jardin de Crec’h Macouz - Saint-Gilles-Pligeaux
Nathalie et Yannick ont changé de vie pour revenir à l’essentiel : la terre. Sur leur ferme de production maraîchère en agroécologie, ils cultivent, le plus naturellement possible, une quarantaine d’espèces de fruits et légumes. Courges, ail, carottes, salade ou pomme de terre... Chaque saison offre une production variée, respectant les cycles de la nature et la biodiversité.
En savoir plus : https://urls.fr/ZH8yaM
Lundi 14 avril
A 10h : Station expérimentale de Crécom - Saint-Nicolas-du-Pélem
La station expérimentale porcine, membre des 4 stations de la Chambre d’agriculture de Bretagne, mène des essais sur le bien-être animal, l’alimentation, le sanitaire et l’environnement. Son originalité réside dans ses 2 élevages distincts (sur caillebotis et sur paille) permettant des comparaisons entre systèmes. La visite permettra d’observer grâce à des couloirs de visitabilité garantissant la biosécurité.
En savoir plus : https://urls.fr/uOw1B8
A 15h : Les moutons de Kernon - Trémargat
Sur 35 hectares de prairies, Fañch Jégou élève un troupeau de 220 brebis croisées de 4 races (Suffolk, Île de France, Charollais, Berrichon du Cher) et plus de 4000 volailles label. Mais ici, vous croiserez aussi des vaches armoricaines, des lapins, poules, oies et cochons élevés pour la consommation personnelle. Découvrez le fonctionnement d’une ferme d’élevage.
Mardi 15 avril
A 10h : L'atelier Kiwano - Rostrenen
L'atelier de Camille Ricolleau est consacré à la céramique. Inspirée par la nature, la céramiste crée une variété d'objets décoratifs pour l'intérieur. Camille propose des formations et des expositions, et bientôt une boutique et des cafés-poteries. Découvrez les étapes de création d'une pièce en grès, du façonnage à la cuisson, décoration et fabrication des émaux, et assistez à une démonstration de tournage. Bienvenue à l'Atelier Kiwano !
En savoir plus : https://atelierkiwano.fr/
A 14h & 15h30 : L’atelier Ras l’bol - Mellionnec
Dans son atelier de tournage sur bois, Louis Le Mée crée des objets utilitaires en bois local. Bols, assiettes, saladiers, sont réalisés en sycomore, frêne, merisier, cerisier ou encore noyer. L’artisan privilégie des courbes harmonieuses et sobres, avec une finition à l’huile de pépin de raisin. Il accueille régulièrement des stagiaires réalisant leur propre bol en une journée.
Mercredi 16 avril
Hélène et Laurent Maeseele ouvrent les portes de Koeur de Bretagne, le laboratoire de pâtisserie des boulangeries KB. Ganache montée, crème, macaron, tarte, gâteau et biscuit… n’auront plus de secret pour vous, tandis que la chocolaterie vous mettra l’eau à la bouche. Chaque jour, le KB transforme des ingrédients simples en créations gustatives uniques.
En savoir plus : https://www.facebook.com/lekb.fr
A 15h : La ferme de David - Maël-Carhaix
Passionné depuis toujours par les vaches, David Sidaner s’est lancé dans l’aventure en 2023. Il reprend le flambeau de Michel et Christine autour des valeurs de l’agriculture biologique, l’autonomie et la biodiversité. Ici les vaches laitières en monotraite profitent d’une vie en plein air, passant le plus clair de leur temps en pâturage. Visitez une ferme 100% autonome !
Jeudi 17 avril
A 10h : L'atelier Salamandre - Gouarec
Plongez dans l'univers de la sérigraphie artistique à l'Atelier Salamandre. Otto et Elena, artistes imprimeurs spécialisés dans les livres d’artistes, vous invitent à découvrir leur travail. Admirez leurs impressions et leurs livres d’artistes et participez à la création d’un livre. Repartez avec comme souvenir, un petit monde de poésie et d’image.
En savoir plus : https://www.ottographic.fr/
A 15h : Syndicat Mixte de Kerné Uhel - Lanrivain
Vous vous demandez d'où vient l'eau de votre robinet ? Entrez dans l'usine de production d'eau potable du Syndicat Mixte de Kerné Uhel. Découvrez comment l'eau brute, prélevée dans le barrage en amont, est purifiée grâce à des technologies de pointe avant d'être stockée dans les réservoirs et châteaux d'eau du sud-ouest des Côtes d'Armor.
En savoir plus : https://smku.bzh/
Vendredi 18 avril
A 10h : Les métalleuses en fusion - Bon Repos sur Blavet
Les métalleuses en fusion, c'est le travail collaboratif et complice de deux sœurs sculptrices, dinandières et bijoutières sur métal. Anna et Lilie, diplômées des métiers d’arts en création métal, créent du bijou et de la sculpture. Réglage du chalumeau, pose de rivets, découpe et ciselure, création de patine sont autant d’étapes minutieuses que l’on retrouve dans leur travail.
En savoir plus : https://metalleuses-en-fusion.com/
A 14h et à 15h30 : L’atelier Kin’no Té - Canihuel
L’atelier Kin’noTé, dirigé par Mylène Louicellier, est un studio dédié à la création textile, où se rencontrent tissage, stylisme et modélisme. Inspirée par le design japonais, Mylène conçoit des accessoires de mode, du linge de maison, des décorations murales et des vêtements uniques, en privilégiant les matières nobles. Le studio accueille les visiteurs au milieu des bobines et métiers à tisser.
En savoir plus : https://www.kinnote.fr/
Samedi 19 avril
A 10h : La caserne des pompiers - Rostrenen
Visitez le centre de secours de Rostrenen, qui intervient sur 12 communes. 50 hommes et femmes, pompiers volontaires engagés, sont à l’œuvre lors des 750 interventions annuelles. Explorez la caserne, ses 11 véhicules de secours, les équipements et le matériel d’intervention. Chaque samedi, une vingtaine de jeunes sapeur-pompiers se forment sur place pour agrandir l’équipe.
A 15h : La ferme Mamm Douar - Lescouët-Gouarec
Depuis 2019, Anne-Laure et Fabien valorisent les races locales et la biodiversité, au cœur de leur ferme engagée en agriculture biologique. Découvrez l’élevage de volailles Coucou de Rennes, suivez l’évolution de l’œuf au poussin, observez brebis et agneaux pâturer dans les vergers, approchez les vaches Bretonne Pie-Noir dont le lait devient fromage et produits laitiers.
En savoir plus : Facebook