Découverte & Savoir-Faire revient en 2025 !
Découverte & Savoir-Faire
2024
Explorons le Made In Kreiz Breizh !
Poussons ensemble la porte de 15 entreprises du territoire. Vous découvrirez des métiers, des savoir-faire, des produits et des secrets de fabrications… Vous écouterez des histoires de passion, de transmission et d’innovation…
Les producteurs, artisans et entreprises vous dévoilerons leurs coulisses.
Témoins de la richesse et de l’ingéniosité du territoire, les entreprises du Kreiz Breizh vous accueillent du 20 au 27 avril.
E miz ebrel, deuit d'ober anaoudegezh gant hon embregerezhioù hag hon artizaned !
Tarif : 3€/personne. Gratuit/Moins de 12 ans.
Réservations en ligne ci-dessous, par téléphone au 02 96 29 02 72 ou par mailThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Programme 2024
Les jauges de personnes pouvant être accueillies sont parfois très limitées, n'hésitez pas à prendre vos places !
Samedi 20 avril
Passionné de l’univers médiéval et du monde de la métallurgie, Jérémie Bru s’est tourné vers des savoir-faire anciens pour modeler ses pièces de métal. Utilisant une forge à charbon et les techniques de fonderie, forge ou déformation à froid, il fabrique diverses pièces de ferronnerie, lames et outils.
En savoir plus : https://greem-forge.fr/
A 15h : L'asperge de Lanrivain - Lanrivain
Et si l’asperge verte avait sa place en Centre Bretagne ? C’est le pari que Marion a fait. Sur 3 ha, plusieurs essais de variétés et d’itinéraires techniques sont à l’œuvre pour adapter l’asperge verte au climat et au sol du Centre Bretagne.
En savoir plus : Facebook
Dimanche 21 avril
A 15h : Les chèvres de Kergonan - Trémargat
50 chèvres de race alpine pâturent les prairies de la ferme, bordées de jolis talus bocagers. Nolwenn et Mathieu produisent du fromage de chèvre en pratiquant une agriculture qui a du sens, respectueuse des milieux naturels. La production est vendue en circuits courts.
En savoir plus : www.chevres-de-kergonan.com/
Lundi 22 avril
A 10h : Adeline - Château de Trégarantec, Mellionnec
Une restauration de boiserie entreprise dans ce lieu exceptionnel donne une occasion unique de découvrir le travail d’Adeline de la Barrera. Ebéniste d’art, elle navigue entre design, agencement, création et restauration. Le tout avec passion !
En savoir plus : www.adeline-ebenisterie.fr
A 15h : La Forêt Jardin du Robin - Mellionnec
Géraldine produit des arbres fruitiers et des arbustes comestibles. Plus qu'une pépinière, c'est aussi un verger conservatoire de poiriers et une forêt-jardin en devenir. Son objectif : transformer 9 ha de prairie en un bocage riche de biodiversité, où développer une production fruitière bio et paysanne. Dégustation des produits de la Maison d'Hacadour.
En savoir plus : https://foretjardindurobin.fr/
Mardi 23 avril
Hélène et Laurent Maeseele ouvrent les portes de Koeur de Bretagne, le laboratoire de pâtisserie des boulangeries KB. Ganache montée, crème, macaron, tarte, gâteaux et biscuits... n’auront plus de secret pour vous, tandis que la chocolaterie vous mettra l’eau à la bouche. Chaque jour, le KB transforme des ingrédients simples en créations gustatives uniques.
En savoir plus : Facebook
A 15h : Le Tourne Sol - Peumerit-Quintin
Diplômée des Métiers d’Arts en céramique artisanale, Solée crée de la vaisselle. Ergonomie, couleurs douces, émaux satinés, matière brute... elle joue avec les irrégularités de formes en associant plusieurs techniques : estampe, modelage, tournage. Le mouvement de ses créations redonne à la terre l’authenticité de son caractère.
En savoir plus : https://poterie-letournesol.fr/
Mercredi 24 avril
A 10h : L’épi qui chante - Plouguernével
Erell et Camille cultivent différentes variétés de blé ainsi que du seigle et du sarrasin, qu’ils transforment dans leur moulin à meule de pierre. La farine entrera alors dans la confection des délicieux pains au levain, brioches, fougasses, mais également des pâtes sèches.
A 15h : Pythagore - Bon-Repos-sur-Blavet
Marbrerie spécialisée dans les plans de travail en pierre naturelle et composite depuis 1995, Pythagore continue son développement en intégrant depuis 2023 le groupe AMIQUAR. Les process de fabrication allient numérique et contrôle humain jusqu’à l’installation.
En savoir plus : www.marbrerie-pythagore.fr
Jeudi 25 avril
A 10h : La verrerie de Guerlédan - Caurel
Artiste verrière, Sue MacGillivray manie ce matériau depuis de nombreuses années. Après avoir exploré ses talents en soufflage de verre en Angleterre et Afrique du Sud, c’est à Caurel qu’elle s’est installée, se concentrant sur la technique de fusion de verre pour fabriquer ses œuvres et transmettre sa passion.
En savoir plus : https://glassbysuemacgillivray.com/
A 15h : La ferme de Poulprenn - Mellionnec
Bienvenue à Poulprenn! Sophie et Jocelyn vous raconteront comment depuis 25 ans en agriculture biologique, ils combinent maraichage diversifié, élevage de races locales, transformation laitière et vente directe, avec le souci de respecter la richesse du milieu naturel qui les entoure.
Vendredi 26 avril
A 10h : Oriana Donati - Rostrenen
Costumière pour le cinéma et le spectacle vivant et créatrice de vêtements sur mesure, Oriana Donati mêle, tradition et contemporanéité dans son travail textile. L’univers du cabaret et l’histoire du costume sont son inspiration pour confectionner costume de scène, accessoire ou vêtements. Un métier de passion et de savoir-faire, répertorié métier d’art du patrimoine.
En savoir plus : https://orianadonati.studio/
A 15h : Pisciculture de Kerauter - Ste Tréphine
Découvrez l’univers d’une pisciculture et ses 26 bassins alimentés par le Blavet. 250 tonnes de truites arc-en-ciel sont produites ici par Richard Le Dreff et son équipe, avant d’être transformées en filet et commercialisées grâce au groupement « Bretagne Truites ».
Samedi 27 avril
A 10h : Toazennoù Bro Fisel - Glomel
Les paysans pastiers, Pierre-Yves Le Panse et Mickaël Derrien, produisent une gamme de pâtes bio réalisée à partir de variétés anciennes de blé, cultivées sur des terres de Rostrenen. Le blé trié et moulu en farine, à l’atelier, sera utilisé pour la fabrication de pâtes, plaques de lasagnes et vermicelle.
A 15h : La ferme du canal - Glomel
« Simple et vrai », telle est la devise d’Adeline et Pierre-Yves Mahé. Vaches, cochons et moutons se côtoient dans la ferme d’agriculture biologique, au bord du canal de Nantes à Brest, autonome à 100% sur l’alimentation des bêtes.
En savoir plus : Facebook